教师出国(境)

出访成果交流:“德国与法国高校创新性与应用型人才培养考察报告
发布人:网站管理员 发布时间:2015年08月15日 点击次数:39188
  
德国与法国高校创新性与应用型人才培养
考 察 报 告
 
湖南科技学院赴德法高校教育交流团
20157月)
 
      湖南科技学院德法高校考察团共6人,团长为副校级督导、工会主席陈仲庚,团员有潘雁飞、杨增和、周甲辰、黄文、何福林。考察团于201579日-16日,围绕高校创新型与应用型人才培养这一主题,分别考察了巴黎第十三大学、不莱梅大学和亚琛工业大学。期间还与我国部分在德法留学的学生以及在德法高校工作的教师进行了交流。现将考察与交流获得的基本信息与代表团成员的主要体会简要汇报如下:
      一、古典与现代的结合——巴黎第13大学
      巴黎第十三大学,又称北巴黎大学。其前身巴黎大学与意大利的博洛尼亚大学并称世界最古老的大学,被誉为“欧洲大学之母”。1970年巴黎大学进行改组和调整,组成13 所大学,即现在的巴黎第一至第十三大学。巴黎第十三大学教学重点是经济学、理科、工程、法律等,建有伽利略学院、人文社会学院、法律政治学院、经济管理学院、信息传播学院、健康、医学和生物学院学院、体育运动与生理运动学院等9个学院,专业层次丰富,文凭种类齐全,国际化程度较高,是一所以科研、创新为基础,又以解决时代中多种技术问题而为国民服务的综合性多学科大学。学校以科研严谨而著称,极为重视科学技术成果的转换及增值。强调以人为中心研究生物学、医学和人文社会科学,学校发展与区域规划政策及经济发展建立密切联系,在通讯、教育及文献资料方面的现代技术规模应用上处于显著的领先地位。
      巴黎第十三大学的职业技术教育在法国最为著名,办学宗旨是提供高水准的科学专业技能,同时满足几乎所有学科学生的高等教育需求,并帮助学生作好职业生涯的规划。以教师职业能力培养为例,学生要先在本科阶段学专业3年,然后另加1年学教学,考核过关后,以半工半读方式再学两年硕士,考核达标后才成为正式教师。学校借鉴学徒制的一些的做法来培养学生的职业能力。学校每个学期都要求学生到企业去实习,时间安排也可服从学生的具体情况与个性需要,很多著名的企业都与大学建立了这种联系。学生选择实习单位有两种途径,一种是导师推荐或校方通过举办“职业日”等方式帮助学生联系。另一种就是自己寻找。 实习分带薪与不带薪两种,许多学生在假期可以找到带薪的实习,很受广大学生的欢迎。毕业前如果能找到自己满意的公司去实习,并得到老板的赏识,毕业后有可能继续在那里工作。学校还不定期举办职业招聘会,帮助学生寻找工作,同时加强教学与职场的联系。学校重视实验室建设,建有30个高水平实验室。伽利略学院重视应用型科技研究,其应用科技人才培养是在本科3年的基本上,直接加上2年硕士教育,为不同的行业提供年轻的工程师人才。这种职业性教育受到工业部门的一致好评,特别是在第二产业领域和第三产业领域。
     巴黎第十三大学重视优质教学资源的共建与共享,与巴黎第3大学、第5大学等七所高校共属一个优秀高等教育组织。各校之间相互开放办学,教学大楼可以共同使用,教师可以交叉使用,相互开课,共同培养研究生。学生在其中一所学校学习,可以得到多个高校各个专业最有水平的教授的指导,可以利用多个高校最先进的实验室。学校重视体育教学,足球与女子橄榄球水平很高。除培养专门体育人才外,还要求每1名学生都选修一门体育课。学校相关学院开办了许多长期和短期的职业培训文凭,为学生就业提供了良好的条件,同时还提供远程教育服务。
      二、跨学科性和与实践相结合——不莱梅大学
      不来梅大学建立于1971年,前身是建于1584年的不来梅拉丁学校。现为德国最富盛名的7所大学之一,也是德国学科最多、研究机构最全的高等学府之一。学校的研究的点在工程和自然科学领域,最突出的是工业工程、物理学、数学、微生物学、计算机与数字媒体、地球科学(特别是海洋地球科学)和法律(尤其是欧洲法),这些专业享有很高的声誉。该校在科学研究和教育改革中重视开展多学科之间理论与实践之间的合作,注重科研成果向生产实践的转化,形成了所谓“不莱梅模式”,不仅在教育与学术领域,而且在商业和生产领域均负有盛名。
      不莱梅大学国家拨款的工作人员约700人。第三方经费聘任人员超过1000人。学校现有300名教授,其中60名来自第三方经费聘任。第三方经费来自教育基金会、企业资助、项目经费等。学校要获得这些经费就得与相关方面建立紧密的联系,积极服务于地方政府和企业。学校在招聘教师时,非常看重应聘者是否有在企业工作的经历,很多老师都参与了企业对最先进技术与最先进设备的攻关与运用。学校和院系考核教师的业绩,理所当然包括其指导学生专业实践的情况。学校积极开展与企业和政府部门的产学研合作,几乎所有教师和学生的科研课题都来自企业和政府部门,课题研究围绕生产中的实际问题展开,充分利用企业和政府部门外围的财经资助和实践场所,以及学校内部的科研资源。不莱梅大学在校园里专门开设有一块企业园地,有300多家企业进驻其中,成为德国西北部著名的产学研高科技产业中心。
     不莱梅大学认为中学教育是基础教育,大学教育一定要营造创新的氛围,培养学生创新意识与能力,而且要让学生时时感到学的知识是有用的、先进的。教师传授、创新研究、终身教育组成了该校教育的重要体系。不莱梅大学的人才培养方案中含有“设计”、“应用”、“工程实习”和“毕业设计”等重要模块。“设计”模块教授学生利用专业技术和方法进行课程设计,是与专业技术课程相对应的综合实验环节。“应用”模块介绍专业技术在生产领域的应用和发展前景,以加深学生对专业的认识,开阔学生的专业视野。“工程实习”模块包括为期12周的专业实习,目的是让学生切实了解与专业相关行业的工作实践,把所学的知识应用到工作实践中,真正体验“理论联系实际”的教育理念。“毕业设计”模块要求学生独立完成一个有关理论或设计的专门课题,以团队的形式进行,要求至少进行一个课题的理论研究并得出结论,或解决一个具体的专业问题。该校本科阶段的学生有的一开始就随教师在企业里承担了科研项目,有较多的内容是在像奔驰一样的优秀企业里完成的。在课题研究的初始阶段,学校为学生开设专门的课程教学,教学内容就是与课题研究相关的理论知识。指导老师也会在此期间开设专题讲座,内容也是围绕课题研究的需要展开,引导学生正确的研究方向,并帮助学生解决在研究过程中遇到的问题。学校积极提倡“学术自由”,在课题研究期间,指导老师几乎不给学生任何限制,而是提供足够的自主发挥空间,课题的研究过程和结论基本上由课题参与者自行完成。学校重视学科的交叉融合,强调要由不同层次、不同专业的人员共同组成课题组,研究与解决某个实际问题。对于学生而言,课题研究也必须以团队的形式进行,通过团体的分工合作来完成研究任务。在此过程中,学生要显示出他们运用知识解决问题的能力,独立自主的工作能力,同时也要体现良好的团队合作精神。
      德国对职业教育的重视在全世界独一无二,不仅有职业高中和应用型的学院,而且综合性的大学都强调要结合现实需要设立专业,确定教学内容。同时,像不莱梅大学这样的著名高校也重视和开展了职业培训。很多年轻人在中学或本科毕业后,选择先工作,再以半工半读的形式到大学进行专业培训。在不莱梅大学,参加培训的年轻人每年须在高校学习120天左右,而且学习非常主动,非常有效率。企业愿意为年轻人培训提供经费,而且年轻人经过培训后也更容易得到提拔重用。不莱梅大学的成人教育也极富特色。除了常规培训外,该校特别重视适应社会需要开办新的专业,比如培训社会调解人员,垂危病人陪护人员等,还组织经过孕育期的妇女进行培训,帮助她们重返职场;组织老年人培训,帮助其实现大学梦想等。培训的师资既可到校内各学院聘请,也可到企业和社会团体中聘请,培训经费有的来自政府,有的来自个人,形式多样灵活。
      三、世界工程师的摇篮亚琛工业大学
      亚琛工业大学成立于1870年,现设有理学院、建筑学院、土木工程与测量学院、机械工程学院、矿物学院、冶金和地质学院、文学院、电机工程学院、经济学院、教育学院等十几个学院,是德国最负盛名的理工科大学之一,也是世界顶尖理工科大学之一。该校理工科实力强劲,电子、机械制造方面排名一直名列德国第一,计算机、建筑、物理等学科也在德国大学排行榜上位列三甲。该校国际化程度很高,先后与世界上70多个大学建立了校际合作关系,在该校就读的外国学生及外国科研工作者有4000 多人,来自100多个国家和地区。
      亚琛工业大学重视与工业界的合作,这一合作现已经开展了数十年。大学的研究经费有2/3来自企业界,大学里的教授也有很多在外都设有自己的公司。许多外国著名公司如爱立信、福特、飞利浦、联合科技等都在亚琛建立了分部,三菱也在亚琛附近建立了它的欧洲半导体中心,微软的德国研究院也设在亚琛。亚琛工业大学本身也建立了越来越多的企业。经过几十年的不断发展,该校已成为亚琛市及周围地区的一大经济中心。企业一方在创造价值过程的每一个环节,都会受益于大学的研究成果的支持。学校与企业之间人际交流密切,存在知识的交换。企业成员来学校给学生讲课,企业员工来亚琛工大进修深造,学生在企业的发展中找到他们的研究课题与发展方向等。
     亚琛工业大学的本科学制为3年,前2年为基础教育,第3年则要选择不同的方向。学校强调学生自主学习,自觉学习,学生在选课、到课、实习等方面都享有很高的自由度。学校注重科学的交叉融合,志在培养具有多方面专业知识的复合型人才。在电子系,有电子与生物的结合,电子与机械的结合等。教师与学生之间、各个专业学生之间经常合作开展交叉学科的研究,如医科学生和工科学生共同从事研究的有:机械心脏瓣膜、血液泵、超小型医疗仪器、手术导航系统和手术机器人等。
      亚琛工业大学重视应用型人才培养,学校在招聘教师时非常看重应聘者的实践经验,教授与讲师60%以上有在工业企业中工作的经历。重视实践教学环节。在进行科学工程教学时,从不和实践脱离,而是根据它的社会意义和它对社会产生的影响来引导和培养学生。机械工学院拥有大量科研项目,涉及数百个专业领域,代表当今学术研究的前沿,为此有上千名学生作为助手协助工作。该校学生研究的信息系统,可以帮助人们在事故发生的现场,及时地将急救病人的情况传送到医院的专家处。同时,现场的救护人员可以按专家建议的方案,及时有效地处理急救病人。实习作为人才培养的一个重要环节得到了学校的充分重视,学校会向学生推荐实习企业,学校也可自主选择实习企业。与学校合作的企业都是负责任的优秀企业,以确保学生能真正学到知识。
      由于高度重视创新性与应用型人才培养,德国高校培养的毕业生不仅具有扎实的专业理论知识,而且懂实践,懂技术,了解企业的运作,具有解决生产实际问题的能力,因而受到社会的普遍欢迎。经过这次考察,考察团人员普遍感到丰富了知识、开阔了视野、促进了思维,对于今后的教学改革与实践具有重要作用,完全可以说不虚此行。
 
                                                                         湖南科技学院
                                                                         团长:陈仲庚
                                                                         2015813
合作学校