教师出国(境)

出访成果交流:“2015年赴澳大利亚、新西兰高校访问交流总结报告
发布人:网站管理员 发布时间:2015年10月18日 点击次数:39056
  
2015年赴澳大利亚、新西兰高校访问交流总结报告
    
      我校为深化教育教学改革,推进转型发展,开拓国际视野,加快办学国际化进程,2015916日至925,派出经济与管理学院院长李清泉教授任团长的澳大利亚、新西兰教育交流团一行6人赴澳大利亚、新西兰进行了为期8天的考察学习。团组成员包括李清泉、张俭民、乐伶俐、张剑、龙运荣、刘小文。根据计划安排,主要访问了新西兰奥克兰理工大学、澳大利亚悉尼大学两所高校,就教学管理、学科建设和人才培养诸方面进行了广泛而深入的交流学习。现将访问交流情况总结如下:
      一、访问高校的基本情况
      澳大利亚和新西兰经济和教育发达,经济支柱主要是旅游业、畜牧业和教育产业,澳另有矿产资源。它们的高等教育办学水平很高,特别是吸纳了来自全世界大批量留学生,形成教育产业化和国际化。
      新西兰奥克兰理工大学,原名为奥克兰理工学院(AIT),始建于1895年。2000年升级为国立综合性大学,并更名为奥克兰理工大学(AUT),从而成为新西兰八所公立大学之一,是自1960年后,新西兰政府唯一批准升级的大学,也是新西兰最具有活力的大学。目前,学校分为3个校区:中心校区位于奥克兰市中心的威尔莱斯利路,北岸校区位于奥克兰市北部海滨的阿克兰格,以及位于奥克兰南部马努卡的南部校区。阿克兰格距市中心仅10公里,三所分校之间有大巴车接送学生,每20分钟一班。截至2013年,奥克兰理工大学在校学生27299人,其中留学生约3101人,分别来自52个国家,全世界排名451名。
      澳大利亚的大学水准极高,被英国泰晤士报评为全世界第三。悉尼大学(The University of Sydney)始建于1850年,是坐落于澳洲金融之都悉尼市中心的一所世界顶尖高等学府。作为整个澳洲及大洋洲的第一所大学,悉尼大学同时也是澳大利亚八大名校联盟G8的核心成员,国际著名研究型大学联盟组织环太平洋大学联盟、亚太国际贸易教育暨研究联盟的成员之一。根据澳洲政府官方整理的资料,1/3的澳洲诺贝尔奖得主为悉尼大学校友,这一数字遥遥领先于澳洲其他大学,领跑着整个澳大利亚的科学与技术的发展。不仅如此,一个半世纪以来,悉尼大学毕业生还一直牢牢掌控着澳洲的政治与经济命脉。校友包括前任总理艾伯特、现任总理特恩布尔等在内的八位澳大利亚总理,联合国大会主席,世界银行总裁,六位联邦大法官中的三位,二十三位最高法院法官;同时,现任澳洲央行RBA行长,麦格理投资银行集团总裁等知名政商界人士均毕业于悉尼大学。悉尼大学也因此一直稳坐全澳拥有最多亿万富翁毕业生数量的大学。
      二、出访工作及纪律情况
      本次考察访问的主要目的是:通过听介绍、参观、交流等形式,对澳大利亚和新西兰的高校教育教学管理、学科建设和教学质量有一个感性的认识和了解,从而汲取其成功经验,对推动我校学科建设的改革和发展提出新的思路。在澳、新期间,出访团听取了对澳大利亚、新西兰高校情况的介绍,并实地考察了奥克兰理工大学、悉尼大学等高校,详细了解了国外学校的学科专业建设、教学管理、人才培养、实验室建设、校园文化、图书馆等情况。同时出访团积极向各高校推介我校,寻求合作空间。具体来说:
     (一)本次出访我们准备充分而精心,除了国际交流与合作处做了出访前的各项培训和组织工作外,我们还就我校基本情况和学科建设情况准备了文字材料,制作了ppt双语演示视频,从而使双方交流更顺畅,确保了出访成效。
     (二)整个出访过程按照预定计划进行得十分顺利,组织活动有序推进,双方交流广泛而深入,促进了我校与国外高校的交流与合作,学习其办学经验和做法,达到出访的主要目的。
     (三)本团认真履行了出访职责,团组管理严格,特别是严守外事纪律,全团成员安全、团结、互助、融洽、愉快,圆满地完成了出访任务。回国后团组认真总结并进行成果分享。
      三、交流经验与学习感受
      这次交流学习时间虽短,参观的学校也不多,但是收获颇丰,对我们今后从事教育教学改革,促进转型发展,有很大的启发作用。
     (一)更加注重以人为本的教育理念
      我们此次走访的大学都把培养健全的、个性充分发展的学生作为他们的教育目标。应该说,目前我国教育界尤其大学教育对以人为本已有了比较强烈的共识,但缺乏在教育教学实践中真正体现这一科学而先进理念的行动。一方面也在高喊以人为本,另一方面在实践中却根本不考虑学校和学生的实际,不尊重学生和教师的意见和要求。还仅仅停留在口号上,与真正的以学生发展为本的要求还相去甚远。这就需要我们实实在在地去做。澳、新的大学在课程设置上高度灵活,且以启发学生智力、培养自学能力、注重实际应用为原则。在教学中,通常会采用形式多样的教学方式,课堂灌输极少。教师们更多的是布置弹性作业,对学生的素质和能力训练贯穿始终。在新课程实施的过程中,如何中西合璧,在教学过程、方法上寻求更好的方案,真正做到行动与我们的教育理念接轨呢?让每一个学生真正发展自己的个性特长,我们任重道远。
     (二)教学管理科学有序
      国外高校实行的是真正学分制管理,学生学习期限不受限制,只要学生修满学分即可毕业,不管多少年毕业,毕业证相同,可以边工作边学习。在这种管理制度下,按期毕业的学生大约在60-70%之间。在学院内给学生选专业、选课程很大自由,但不能跨学院选修。学生学习自主性很强,课堂自由活泼,气氛热烈,几人一组圆课桌式讨论学习,设计方案或作品,可以边喝边吃边聊,学习轻松愉快。这与我国高校教学管理一味严格而言,有很大差异。
     (三)优秀教师是办好学校的关键
      在参观澳、新的大学时,它们认为学校办好就得挑选最优秀的教师来校任教,把师资队伍的建设放在学校工作的首位,把教育问题归根结底是教师问题,因为教师直接担负着教育学生的责任。因此,确保优秀人才进入教师队伍就显得尤为的重要。两国均建立多样化的在职进修体系,比如开展研究生水平的在职进修,在企事业、行业进行长期的进修等;充分尊重教师的自主权,保证教师上课的自由和权威;培养所有教师的心理咨询能力;要求高水平师资进入课堂讲课等;目前我国高等教育普遍存在的问题是对教师评价重知识技能、轻人格魅力,要改变这一状况,我国师资队伍的建设必须面向世界、面向未来。评价和选拔教师不仅仅是看其专业知识是否过硬,还要看其是否具有一种人格力量,是否能够适应学生的发展。
     (四)学校设施应追求高效、实用、够用的原则
      澳、新的大学校园硬件设施建设上注重高效、实用、够用的原则,校园面积不大、体育设施、卫生设施、信息技术设备虽然齐全,但不奢华,尤其是信息技术设备更是突出辅助性。审视中国教育,在硬件上一味追求豪华先进的学校,似乎可以作一番反思,尤其是依据我国的国情杜绝浪费和盲目攀比,把有限的资金用到刀口上是非常必要的。
     (五)具体到湖南科技学院,我们觉得以下几个方面是我们应该值得借鉴的:
      第一,专业设置必须适应市场需求。从新西兰和澳大利亚的交流情况来看,奥克兰理工大学和悉尼大学的专业设置都紧紧跟随市场的需要,根据市场的需要进行专业的设置和调整。奥克兰理工大学每年都会根据行业委员会的建议和评估结果,对专业进行调整和修改。悉尼大学新闻传播学专业则每年都会召开学校与行业精英组成的年会,对专业设置情况和市场需求情况进行交流讨论,由行业提出问题清单,学校则根据企业问题清单开设相应的课程和进行相关科研攻关。因此,这些学校的专业跟市场的结合度很高,具有十分明显的应用性,深受社会欢迎。
      第二,始终把提高学生应用能力放在教学首位。奥克兰理工大学和悉尼大学始终把提高学生的应用能力放在教学首位。无论从课程设置、培养目标和考核方式都始终强调提高学生的应用能力。悉尼大学新闻传播学专业课程设置来看,90%的课程都有实践环节,10%的理论教学。从考核方式来看,新闻传播学课程重点考察学生的实践动手能力。许多课程考试都是以提交作品为主要考核方式。学校与企业建立良好的合作关系,企业工作坊就是课堂,老师既是媒体工作者,又是导师,学生既是媒体工作者又是实习生。奥克兰理工大学旅游专业同样如此,学生必须深入旅游企业进行实践、实习,才能取得相应的合格证。
      第三,大力发展双师型教师。双师型教师是高等教育培养应用型人才、提高学生实践能力、服务地方经济社会发展的重要保障。新西兰和澳大利亚的高等教育都十分重视双师型教师在学校中的作用。悉尼大学的全职老师和兼职双师型老师待遇一样。新闻传播学专业老师全职和兼职比例为各占50%。因此,学校应该大力发展双师型教师,可以采取与企业合作办学、派出教师到企业挂职、鼓励教师从事与教学科研相关的第二职业等方式,努力改善我校当前绝大多数教师只有教学经历的现状,建构一支数量充足、结构合理的教师队伍。
      第四,构建良好的学生自主学习环境。新西兰和澳大利亚高校校园环境十分优美,服务周到。这里高校后勤、教辅、行政管理十分精细化,职责分明,管理不留死角,努力为广大师生营造良好的学习和生活氛围。从这种角度上来讲,我们学校的服务与管理还比较落后。无论是校园的基础设施、管理水平、管理理念都存在很大差距,影响广大师生的教学和科研。
      第五,给教师更多的自主权和尊严。新西兰和澳大利亚高校教师拥有崇高的社会地位,能自主安排教学内容和考核方式、考查标准,老师在学生中有较好的尊严。而纵观我们学校,各方面的制度非常严格,刚性东西多,缺乏弹性,而且考核检查细致,制约过多,束缚了老师,不利老师创造性发挥。由此导致教师没有尊严,教师不敢管教学生、不愿管理学生的尴尬局面。
      通过这次国外教育考察,我们深深地感受到,东西方教育就像月亮,各有阴晴圆缺。当今的教育改革和发展就是要中西合璧,各取所长,让东西方文化激烈碰撞,找到最佳结合点。本次出访收获颇多,主要体现在一是增长了见识,开拓了国际视野;二是学到了国外高校一些好的教学管理经验,我们今后工作将受到启发;三是建议学校将出访考察作为常态,采取多渠道、多形式加强与国外高校的交流与合作,以促进我校国际化进程。
 
 
                                                  湖南科技学院
                                    赴澳大利亚、新西兰教育交流团团长:李清泉
 
                                                 2015年10月15日
合作学校