教师出国(境)

出访成果交流:2015年赴英国、爱尔兰高校访问交流总结报告
发布人:网站管理员 发布时间:2015年10月30日 点击次数:39289
  
2015年赴英国、爱尔兰高校访问交流总结报告
     
      一、访问概况
      为拓宽国际视野,加强国际合作,20151016日至20151025日(原计划1024日返回,由于航班延误导致1025日回国),校党委副书记唐艳明率发展规划与学科建设处处长潘剑锋、教务处处长石循忠、教学质量管理处处长聂志成、审计处处长蒋亚军与外国语学院党总支书记罗映红一行六人赴英国、爱尔兰高校访问交流,洽谈校际合作事宜。唐艳明一行参观了英国伦敦帝国理工学院,访问了英国南安普顿索伦特大学、爱尔兰都柏林城市大学。在访问中,访问团就大学总体规划及教育理念、学科专业建设和应用型人才培养等内容与国外高校相关负责人进行了详细探讨,就校际合作达成了一致意向,并考察了校园建设、部分实验室和科研机构。
     出访时团组严格遵守出访纪律,回国后认真总结并进行成果分享。
      二、访问印象
      (1)重视教师的职业态度及专业应用能力
      对教师的职业态度提出了明确的要求:积极主动(active)、投入(engaged)、自信(confident)。
      教师的评价体系不是由行政机构制定的统一标准,而是由教师个人制定未来时间(三个月、六个月,也可以是一年或几年)的规划(包括科研、教学指标,教学指标甚至细化到学生的出勤率),由系或者学院批准后再报学校相应部门,一旦获批,这个规划就是学校评价该名教师的主要依据,这就使得评价体系因人而异,更有针对性。
      重视教师的科研,但是要求教师做科研不能仅仅就是写论文,而要通过科研促进教学,以科研为导向,将科研融入教学之中。
      教学坚持理论与实践相结合,非常重视教师的专业应用能力,特别提倡从企业或行业领域内聘请业界专家和技术人员为学校的教师,很多教师在来学校工作以前就在行业企业工作过,有行业经验。教师教学的同时必须时刻关注行业动态和发展趋势,并及时向学生传达。这对促进学生对行业背景的了解和培养学生的应用能力起到了积极的作用。
      (2)通过第三方组织机构评价高等教育质量
      独立市场研究机构Ipsos Mori受英格兰高等教育基金委员会委托,每年对英格兰、威尔士和北爱尔兰所有公立大学最后一年的本科学生进行全国大学生调查(NSSnational student survey),匿名收集学生对专业、课程质量的意见,包括满意度,通过调查分析给出以学生为中心的质量反馈结果。NSS提供的信息作为高等教育质量保障体系的一部分,以达到了动态监测高等教育质量的目的。因此NSS的调查结果在英国高等教育质量保障和院校质量改进活动中发挥着重要作用,是社会各界衡量和比较不同高校及专业之间人才培养质量的重要指标,受到了英国高校的高度重视。
      除此之外,注重邀请校外专家参与本校教学质量考核。以索伦特为例,每年都会邀请其他学校的教授评估本校考试试卷的合理性。
     (3)依据市场需要灵活设置专业
      打破学科界限实行跨学科专业设置,专业设置多元且实用,学科内专业方向多样,高度细化且专业化,贴近市场需要,强调专业的应用性复合型,满足学生发展的多样需求。英国的本科学制一般为3年。新生读一年后认为自己对目前的专业不感兴趣,可以申请转入其他专业,但是必须符合转入专业的入学条件(英国高校各个专业的入学条件和要求不同,不像中国只认可高考成绩,这里不同的专业对高中相对应的课程的成绩要求不同)。
      以索伦特大学音乐类专业为例,音乐类本科专业共9个,学制皆为3年,颁发文学学士学位的专业有7个(其中3个专业面向国际生专升本,为1年学制,即只要攻读本科最后一年),颁发理学学士的专业有2个。其中,颁发文学学士学位的音乐管理专业,培养音乐产业的管理人员;颁发理学学士学位的音频工程专业,培养电影、电视和广播方面的音频技术工程人员。
     (4)依托校企合作培养应用型人才
      注重校企合作,重视合作企业在行业领域内的领先地位,通过提供人才服务、科研服务、信息咨询将人才培养与产业发展形成良好互动模式,同时免费培训帮助学生考取国际职业证书,使得学生就业面向国际市场。
索伦特大学为提高学生的应用能力,将企业项目直接嵌入到教学模块中,每门课程设计就业能力培养目标及评价方案,授课时训练学生相应的实践能力;为了尽可能多的提供学生的实习见习机会,则要求每门课程相应的课程团队、学校相关部门联系与课程、专业相关的企业,推荐学生实习见习。其Warsash海事学院与全球航运巨头(如马士基航运、英国石油航运等)合作,不断向全球航运市场培养专业人才;其Lawrie McMenemy足球研究中心是英国领先的足球科研与咨询中心之一,与英国的足球产业有着密切的联系,为英超联赛、足球协会以及职业足球俱乐部等机构提供专业服务。
      都柏林城市大学对工科专业的实习尤为重视,像电子类、生物类学生有9个月带薪实习,面向的企业多是行业领域前10名的企业。
     (5)良好的教学科研生活条件
      教学科研设施水平较高,硬软件条件好。倡导“以学生为中心”的教学体制,基本都是小班教学,一般不超过25/班,最小的班只有几个人。教学方法灵活,多采用讨论式教学,重视师生互动和教学相长。实验设备先进,学校每年的设备经费投入充足,学生使用设备免费。索伦特艺术媒体技术学院的学生实验用摄影摄像设备每年投入300万英镑;索伦特大学体育健康社会科学学院的体育生物力学实验室,拥有一系列的专业设备用于教学科研,特别是其先进的动作捕捉系统,可以详细准确捕捉运动员的动作,使得体育教学更加科学,为教学科研提供了很大的帮助。
      另外校园生活学习环境人性化,重视学生个体需求。如为具有宗教信仰的学生提供多信仰祈祷室;教学楼、图书馆都有休息区设置,特别是图书馆内专门设置研讨式学习空间,学生考试前两周24小时开门;关爱学生,学生管理倡导“一站式”服务,面对面或者通过网络虚拟社区尽可能使学生得到所必需的全方位帮助,包括课程学习(如帮助困难学生做笔记)、生活能力、心理指导、助学贷款、创业帮扶等。
     (6)极为重视与中国高等院校合作交流
      重视与中国高校合作,进入中国高等教育市场的意识非常强烈。访问的几所大学都已经与中国内地高等院校开展了合作,如索伦特大学已经与内地24所大学进行了合作办学;都柏林城市大学与成都大学、首都经贸大学和东北大学等内地大学展开了合作(访问期间,该所大学的校长正在中国考察内地高校,以拓广合作办学事宜),该校传媒学院特别想与我校的相关学院在教师互访、学生学分互认、项目研究等方面加强合作。
      三、访问体会
      (1)做好整体规划,力推永州文化
       做好与国外高等院校合作交流的整体规划,以校际之间师生双向交流、教学科研双向合作为主要内容,先期遴选一批与我校办学定位和办学层次匹配的国外高校,鼓励我校各学院主动对接,设置一批专业交流合作项目、构建一批科研合作平台。另外,我校要主动利用永州地方文化资源,在国际交流中勇推地方特色,加强文化交流,让永州地方文化走向世界,使永州地方文化研究逐步融入国际视野。
      (2)重视大学生学习体验,完善教育质量评估体系
       借鉴NSS调查的经验,将大学生及其学习体验纳入高等教育质量保障的总体框架,系统设计开发基于大四学生及毕业年限不同学生视角的教育教学质量评估工具与方法,对各专业人才培养质量进行监测和评价,查找其中亟待改进的关键问题,将其调查分析结果作为教育质量改进的重要依据。建立校外专家库,参与教学质量监控与考核。
      (3)打造专业集群,促进政产学研
       国内高等院校缺乏专业设置的自主权,而现有专业设置标准体系严密,没有为新兴交叉学科的发展留出空间。在没有办法改变现有办学体制的前提下,跨学科、跨专业打造学科专业集群,既可以促进学科之间的交流与融合,让教师更好地开展政产学研合作项目和协同创新项目,又有利于人才培养与社会市场需求对接。
      (4)深化校企合作,提高学生应用能力
       积极有选择地与相关企业构建校企合作平台。共同制定人才培养方案,甚至直接将企业项目嵌入到教学模块中,使教学内容符合产业发展动态。安排专业教师进行企业培训、调研,及时发现本专业最新的发展方向。从企业里聘请行业精英作为专职教师或兼职教师,更好地指导学生的实习实践,提高学生的应用能力。另外学校的大型实验设备采购有必要参考行业内先进企业及科研机构所使用的设备,以便在教学科研中不与社会需求脱节。
 
 
                                                               湖南科技学院
                                                赴英国、爱尔兰教育交流团团长:唐艳明
 
                                                                 2015年10月30日
合作学校